+380 96 895 13 57

Сравнительные характеристики, достоинства, и недостатки пеноблоков

Без категории

Сравнительные характеристики, достоинства, и недостатки пеноблоков

Достоинств у пеноблоков больше, чем недостатков, и если выбрать правильный материал, то постройка будет долговечной и надежной. Из пеноблоков можно строить дома высотой до 3 этажей. Для увеличения прочности рекомендуется выполнять армирование стен.

Размер пеноблоков

Первое, что учитывается при покупке пеноблока, — это его размер. На сегодняшний день практически все производители изготавливают пеноблоки таких размеров:

20*40*60 см (высота/глубина/длина) для несущих внешних стен;

30*20*60 см для несущих внутренних стен;

10*30*60 см для ненесущих стен и перегородок.

Все пеноблоки в партии должны быть строго одинаковых размеров – это гарантия того, что они будут точно прилегать друг к другу. Проверку перед покупкой можно осуществить измерением параметров блоков и их сравнения, или же путем установки блоков на ровную поверхность, благодаря чему можно сравнить размеры изделий и посмотреть, насколько плотно они прилегают друг к другу. Не допускается наличие зазоров и ступенек на поверхности блоков – это не только увеличит расходы на строительство, но и может привести к образованию мостиков холода.

Плотность и морозостойкость пеноблоков

Плотность – ключевая характеристика пеноблоков. По данному параметру материалу присваивается та или иная марка. Плотность обозначается буквой D, на рынке представлены пеноблоки марок от D400 до D1200. Для разных целей используются пеноблоки с разной плотностью:

теплоизоляционные пеноблоки марок D400 и D500 имеют коэффициент теплопроводности около 0,12 Вт/мºС, весят 11-19 кг, высокопористые, применяются для утепления стен;

конструкционно-теплоизоляционные блоки марок D600-D900 имеют коэффициент теплопроводности в пределах 0,14-0,29 Вт/мºС и вес 23-35 кг. Могут использоваться для сооружения несущих стен в домах небольшой этажности;

конструкционные блоки марок D1000-D1200 с коэффициентом теплопроводности 0,36 Вт/мºС и весом 39-47 кг используются для строительства несущих стен и перекрытий. С повышением плотности теплоизоляционные характеристики блоков падают, так как снижается количество задержанного в его структуре воздуха.

Еще одна характеристика пеноблоков – морозостойкость, т.е. количество циклов заморозки и разморозки, который материал может выдерживать, не меняя своих свойств. Обозначается этот показатель буквой F, за которой следует цифра, показывающая количество допустимых циклов заморозки и разморозки. Показатель этот колеблется от 15 до 75. Самый высокий уровень морозостойкости подходит для районов с крайне суровым климатом.

Структура пеноблока

Пеноблоки должны быть прочными. Если вам удалось растереть между пальцами кусочек материала, значит, производитель экономит на цементе или нарушает технологию. В любом случае, такой материал для строительства несущих стен использовать нельзя. Между пальцами могут растираться разве что теплоизоляционные пеноблоки с плотностью до 15 кг/см2.

Блок не должен содержать трещин – их наличие говорит о существующем внутреннем напряжении как следствие неправильного процесса высушивания. Структура блока должна быть равномерной по всей массе, а пузырьки должны быть мелкими (не более 1 мм) и сферической формы – оваловидные пузырьки указывают на непрочность изделия. Насторожить должен и неравномерный цвет блока и наличие разводов.

Что еще учесть при внешнем осмотре пеноблока?

При внешнем осмотре пеноблока стоит ориентироваться на такие признаки качественного материала: цвет должен быть от светло-серого до темно-серого. Белесый цвет говорит о том, что в производстве была использована известь, что негативно сказывается на прочностных характеристиках и экологичности;

Важно отсутствие следов смазки черного цвета, так как их наличие не позволит нормально оштукатурить поверхность стены. Дело в том, что ответственные производители используют качественную саморазлагающуюся смазку для форм, которая не оставляет следов на блоке. Для экономии может использоваться отработанное машинное масло, которое создает пленку на изделии, и в этом месте штукатурка попросту будет отслаиваться;

Хороший пеноблок не тонет в воде;

Качественные изделия обязательно должны быть упакованы в пленку, иначе чрезмерное высушивание блока приведет к образованию сеточки микротрещин;

пеноблоки должны иметь сертификаты качества, а нормальный производитель готов предоставить полную информацию о своей продукции, поэтому сокрытие каких-то данных должно насторожить;

Слишком низкая цена также является косвенным признаком того, что производитель экономил и нарушал технологию производства. И, наконец, лучше доверять крупным промышленным производителям – так выше гарантия, что построенное сооружение будет долговечным, а пеноблок оправдает ваши ожидания.

Источник: remstroiblog.ru